信息导航
您当前的位置:首页  学术论文
一区TOP期刊CEJ刊发中国-沙特石油能源“一带一路”联合实验室成果
发布者:王金雷 发布时间:2022-01-22 浏览次数:102

日前,团队与沙特阿卜杜拉国王科技大学紧密合作,在页岩油纳米尺度流动模拟方面取得最新进展,相关成果以论文形式在期刊Chemical Engineering Journal上发表。论文题目为《基于分子模拟的干酪根狭缝中页岩油流动行为研究(Flow behaviors of shale oil in kerogen slit by molecular dynamics simulation)

油气资源在能源消耗中长期处于主体地位,随着世界能源消耗量的逐年提高,开发新的能源领域已经成为研究重点。近年来,非常规油气占据了油气资源开发的重要领域,页岩油在非常规油气中是最热门的领域之一。页岩基质孔渗极低,实验室实验开展难度极大,分子动力学对于研究纳米孔隙的流动与赋存行为具有很大优势。本次工作使用分子动力学方法计算了多组分页岩油在干酪根纳米孔隙中的流动行为,定义了拟滑移边界,并对其进行了体相-边界相、剪切速率和相互作用的验证,为流动描述提供了重要依据。

Chemical Engineering Journal为化工领域国际权威期刊,最新综合影响因子IF13.273JCR Q1区,中科院工程技术大类1TOP期刊)。期刊研究领域包括基础化学、化学工程,环境与能源化学等。

中国-沙特石油能源“一带一路”联合实验室是在“一带一路”倡议的引领下,积极与沙特阿拉伯以及相关境外国家开展合作研究和先进适用技术的应用示范。以石油能源联合研究为契机,双方合作,共同促进,提升复杂油气田勘探、开发和炼化的科技水平。该联合实验室以中国-沙特阿拉伯双边合作为核心,辐射中国-中东等多边合作,吸收和借鉴沙特阿拉伯以及其余中东产油国在石油能源领域的先进方法和丰富经验,重点突破我国在深层深水油气、致密油气和炼化领域的“卡脖子”核心技术,提升我国油气田开采技术水平,提高国内油气产量,降低油气资源对外依存度。同时,借助高校资源开放共享的优势,促进中沙等国家的创新机制和创新文化的交流与融合。

文章全文链接

引用格式

Jie Liu, Yongfei Yang, Shuyu Sun, Jun Yao, Jianlong Kou. Flow behaviors of shale oil in kerogen slit by molecular dynamics simulation [J]. Chemical Engineering Journal, 2022, 134682.