您当前的位置:首页  首页栏目信息  新闻动态
学院举办实验室安全管理培训讲座
发布者:徐超 发布时间:2021-12-19 浏览次数:15

王建升副院长主持培训讲座

路帅老师做报告

培训讲座现场

为深入贯彻教育部《关于加强高校实验室安全工作的意见》文件精神,进一步加强实验室安全管理,提高师生安全责任意识,普及实验室安全知识,结合学校第三届实验室安全文化月系列活动安排,11月24日下午,学院在南教100号举办实验室安全管理培训讲座。本次讲座邀请化学工程学院路帅老师担任主讲嘉宾,各实验室安全负责人及新入学的博士、硕士研究生共三百余人参加,培训讲座由学院副院长王建升主持。

王建升副院长强调安全工作是学院各项事业发展的前提,实验室安全更是每一位师生顺利开展工作的基本保障。希望通过本次培训,能够切实增强师生安全意识,筑牢实验室安全防线,保障教学科研工作有序运行。

路帅老师结合教育部《高等学校实验室安全检查项目表》检查要求,通过大量实验室事故案例,从逃生路线、个体防护和消防设备知识普及、危险化学品安全管理、气体钢瓶的规范及安全使用、实验过程中的注意事项等方面进行了详细的讲解。他结合自己多年的实验室安全工作经验,深刻剖析了实验室事故的原因,再次强调师生要杜绝麻痹大意,坚决遵守实验室守则,提高自身安全意识。

学院高度重视实验室安全管理工作,今后将通过安全培训讲座、消防安全演练等方式强化师生安全风险防范意识和防范能力,营造安全和谐氛围,为学院安全稳定发展和双一流建设保驾护航。