您当前的位置:首页  首页栏目信息  新闻动态
第二届天然气开采工程综合创新设计大赛成功举办
发布者:徐超 发布时间:2021-12-19 浏览次数:20

1122日,由石油工程学院《天然气开采与安全》课程组举办的第二届天然气开采工程综合创新设计大赛决赛暨课程答辩考核在南教100号举行。石油工程专业2018级全体本科生参与此次大赛。副院长齐宁致开幕辞,**春教授任评审组长,课程组负责人董长银教授、罗明良教授分别担任第一、二阶段主持人。《天然气开采与安全》全体任课教师担任评委。

经过前期课堂初赛遴选,共有来自石油工程专业的46位同学的设计作品进入决赛。决赛以学术会议的形式,分汇报答辩和作品展评两个环节。汇报答辩环节由参赛同学以PPT形式对设计作品进行讲解并回答评委质询;作品展评环节则以海报形式进行。经过激烈比拼,最终有10位同学获得一等奖、10位同学获得二等奖、26位同学获得三等奖。综合创新大赛颁奖仪式前后,**春教授、王卫阳副教授分别进行了大赛参赛作品点评和大赛总结。

天然气开采工程综合创新设计大赛是石油工程专业核心必修课程《天然气开采与安全》的教学与考核模式改革的重要组成部分,本年度是第二次创新实施。作为新设立的专业核心必修课程,《天然气开采与安全》是石油工程专业本科生修读的最后一门核心专业课程,通过比赛进一步锻炼与提升了学生运用专业知识分析与解决复杂工程问题的综合能力,同时通过比赛形式提高了学生的汇报答辩、材料制作和团队协作等综合技能。

在“新工科”专业建设背景下,《天然气开采与安全》课程组不断进行教学创新改革,以提升学生解决复杂工程问题的科学思维和综合创新能力为目标,研究制定教学大纲,优化教学方案,创新考核模式,增加学习和锻炼挑战度,设立天然气开采工程综合创新研究设计环节贯穿整个教学过程。目前,《天然气开采与安全》已入选学校的国家一流本科课程培育名单,课程组将以此为契机,不断加强课程建设,力争打造以工程设计与创新为特色的专业课程典范。

石油工程学院副院长齐宁教授致辞

综合创新大赛复赛汇报答辩现场